О Фонде


Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры» - создана Указом Президента Российской Федерации от 31.10.2016 № 581 «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».

Наследие Фонда

«Советский Фонд Культуры» при поддержке более 50 общесоюзных и республиканских творческих союзов, общественных организаций и учреждений культуры некогда единого экономического и культурного пространства был учрежден 12 ноября 1986 года как общественное объединение. Становление и развитие Фонда проходило под девизом: «Сохранять, осваивать и приумножать культурные ценности». Возникнув на этапе коренного переустройства общества, Фонд занял доминирующие позиции в плане объединения наших соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья. Фонд помог вернуть на Родину более 130 000 памятников истории и культуры. Большинство из них переданы в музеи, библиотеки и архивы страны и включены в составы негосударственной и государственной частей Музейного и Архивного фондов Российской Федерации.

При поддержке Фонда были созданы десятки новых региональных музеев, проведены сотни всесоюзных и международных выставок, фестивалей, концертов и конкурсов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны. Создание разветвлённой региональной сети филиалов и представительств позволило проводить культурную и просветительскую деятельность Фонда в самых отдаленных уголках нашей страны. Многолетняя и многогранная деятельность Фонда отмечена благодарностью Президента Российской Федерации В. В. Путина «За большие заслуги в сохранении и приумножении культурного наследия России».

Новое на канале Youtube


К 75 годовщине Дня Победы

Российский фонд культуры, Русское концертное агентство и Всероссийский Юношеский Симфонический Оркестр, при поддержке Фонда Президентских грантов и Министерства культуры РФ провели специальную акцию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

Возвращение из-за рубежа российских культурных ценностей


Продолжение лучших традиций российского меценатства всегда было одним из главных направлений в деятельности Российского фонда культуры. За историю своего существования Фонд помог вернуть на Родину более 130000 памятников истории и культуры. За эти годы было безвозмездно передано в дар в различные учреждения культуры свыше 100000 единиц хранения.

Крупнейшая коллекция художественного шитья XVII–XIX веков — дар П. М. Толстого-Милославского (Париж) — передана в Российский музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.

В Государственную Третьяковскую галерею Фондом были переданы работы В. Поленова, И. Репина, И. Бродского, И. Айвазовского, Д. Левицкого, В. Васнецова.

Картина итальянского художника Алессандро Маньяско «Пейзаж с фигурами» (дар барона Ганса Тиссена-Борнемисса) была передана Фондом в ГМИИ им. А. С. Пушкина. А Государственному музею А. С. Пушкина были переданы семейные реликвии, принадлежавшие декабристу Матвею Муравьеву-Апостолу и его сестре Екатерине Ивановне Бибиковой.

Переданные Фондом работы Александра Бенуа и Зинаиды Серебряковой легли в основу коллекции Дома-музея Бенуа. С помощью Фонда вернулась на свое историческое место в Софийский собор Новгорода двусторонняя икона, считавшаяся утраченной во время Второй мировой войны.

Благодаря Фонду, в Доме-музее Марины Цветаевой обрела свою постоянную прописку обширная коллекция уникальных изданий дореволюционной России: почти тысяча томов прижизненных изданий Карамзина, Чехова, Толстого, Мережковского, подшивка журнала «Старые годы», образцы поэтического искусства русской эмиграции, среди которых книги Б. Поплавского, А. Несмелова, М. Вега, В. Перелешина, Н. Евсеева и др., а также архив писателя Марка Алданова, включающий около пяти тысяч единиц хранения — писем, корректур, рукописей, в том числе автографов Набокова, Осоргина, Шмелёва, Зайцева.

Нельзя не отметить возвращение большого архива одного из лучших русских писателей ХХ века Ивана Сергеевича Шмелёва, который, наряду с автографами и рукописями самого прозаика, включает в себя и множество автографов выдающихся мастеров мировой культуры. В составе архива переписка Шмелева с самыми известными представителями русской эмиграции и писателями, рукописи его пронзительных произведений «Лето Господне» и «Богомолье». Архив И. Шмелёва, а также 600 уникальных писем из личной переписки Ивана Бунина, Надежды Тэффи, Бориса Пантелеймонова и мемориальная библиотека военного историка Василия Орехова были переданы в дар Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Уникальным событием стало возвращение в Россию значительной коллекции военно-исторических и художественных реликвий общества «Родина» — десятков тысяч уникальных рукописей, книг, музейных экспонатов, в основном связанных с военной историей России. Среди них уникальные собрания Николаевского кавалерийского училища, Союза измайловцев, Музея русской конницы в Белграде, Павловского, Финляндского, Нежинского полков. Сейчас значительная часть собрания «Родины» находится в военно-морских музеях и архивах в Санкт-Петербурге и в Музее Вооруженных Сил в Москве, куда их передал Фонд. Уже сегодня по количеству использования в различных публикациях, журналах, телепередачах, материалы «Родины» уверенно обгоняют документальные собрания, находящиеся в других российских государственных хранилищах.

СОВЕТ ФОНДА