«Дело двадцати семи» оцифровано в рамках проекта «Свобода памяти»


«Дело двадцати семи» оцифровано в рамках проекта «Свобода памяти»

В рамках хакатона «Свобода памяти», который прошел 15-18 ноября 2018 года в Москве, 14 февраля стартовал новый проект – интерактивная экскурсия по Твери «Дело двадцати семи».

В рамках экскурсии, организованной с помощью мультимедийной площадки на сайте www.izi.travel, участники хакатона и все желающие могли познакомиться с городом через истории людей и совершить прогулку по Твери от дома к дому, от одной человеческой жизни к другой.

Вот одна из историй интерактивной прогулки по городу: «Весной 1938 года в докладной записке начальника Управления НКВД по Калининской области капитана госбезопасности Гуминского появились строки «о ликвидации контрреволюционной фашистско-повстанческой организации, созданной в городе Калинине немецкими разведчиками Шенбергом и Шеншиным». Это было крупное дело калининских чекистов — не просто контрреволюционной группы, но и группы, созданной с целью свержения существующей идеологии и государственного строя. Это почти гарантированный расстрел всех участников. Документы группы — три увесистых тома — хранятся в тверском архиве.

По делу проходили более 30 человек, 27 из которых предстали перед судом. Эти «бывшие люди» не уехали из страны после революции, а прожили порядка 20 лет при новой власти. Кто-то уже побывал в лагерях и выжил, затаился, приспособился, кого-то сослали в Калинин, кто-то родился и всю жизнь прожил в этом городе. Проходившие по делу граждане жили тихо, работали на скромных должностях и все без исключения сгорели в огне 1937-го года».

Хакатон «Свобода памяти» — это мини-лаборатория public history, к участию в которой приглашаются исследователи, чьи работы посвящены истории ХХ столетия. В ноябрьской дискуссии приняли участие журналист, писатель Анна Немзер, президент Фонда развития гуманитарных исследований «Устная история», заведующий отделом устной истории Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Споров, географ, урбанист, краевед, представитель Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Софья Гаврилова и другие.