Редкие фото старинного города, антикварная мебель и столетние гири торговцев-обманщиков: не пропустите передачу «Старый Ростов»


Приглашаем вас посмотреть на нашем YouTube видео «Старый Ростов» — вторую передачу из цикла «Донское наследие», организованного Ростовским региональным отделением Российского фонда культуры совместно с Ростовским областным музеем краеведения. Посмотрев видео, вы узнаете, как рос и развивался город после основания Темерницкой таможни до начала ХХ-го века.

В 2019 году Ростов-на-Дону отметил своё 270-летие. Уже к началу XX века он вошёл в десятку самых экономически развитых населённых пунктов Российской империи. Экспонаты Ростовского областного музея краеведения раскрывают самые интересные страницы истории города: они поведают о крепости Святого Димитрия Ростовского, построенной здесь в 1761-1763 годах, о реке Дон и Ростовском порте, сыгравшем огромную роль в превращении в XIX веке Ростова-на-Дону в экономический центр Подонья и Приазовья. Этому также способствовала постройка в 1875 году Владикавказской железной дороги.

Коллекции музея были собраны за последние 70 с небольшим лет. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны фонды сильно пострадали. Их пришлось собирать практически заново. Сейчас коллекции музея насчитывают почти 400 тысяч предметов. Среди них много фотографий, одежды, мебели, предметов интерьера, документов и писем, относящихся к эпохе зарождения города. Многие вещи поступают в музей от частных лиц: люди доверяют хранителям свои семейные реликвии.

«Русский Чикаго»

В 1749 году с Указа императрицы Елизаветы Петровны началась история города, которому суждено было стать южной столицей России. В соответствии с пожеланиями государыни, в 1761 году была основана Темерницкая таможня, а затем и крепость. Они были призваны не только охранять границы, но и развивать торговлю. Крепости так и не довелось отражать вражеские атаки. Годы спустя в её недрах зародился город. Благодаря расположению на Дону здесь бурно развивалась и процветала торговля.

К 1880 году в Ростове было уже около 100 промышленных, 2000 торговых и около 3000 кустарных предприятий. Город стали называть «Русским Чикаго». В 1901 году здесь была основана Донская поверочная палата, которая следила за правильностью мер весов в торговле. Деятельность учреждения распространялась на всю область. Сюда должны были привозить и проверять гири, ёмкости и аршины. В коллекциях сохранились весы того времени, а также товары, не прошедшие проверку — облегчённые или просверленные гири.

Ростов-на-Дону также славился своими торговыми домами. Например, дом Великанова ставил на дне посуды своё клеймо. Она закупалась по всей Российской империи, в Ростове-на-Дону получала метку и продавалась в городе. В коллекциях музея есть несколько блюд того времени.

Ещё одна гордость Ростовского областного музея краеведения — комплект из стола и стульев, выпущенных в начале прошлого столетия мебельной фабрикой «Яков и Иосиф Конъ». Это фирма по изготовлению гнутой венской мебели, основанная в 1849 году в Австро-Венгрии. Акционерное общество имело в царской России свои фабрики, одна из которых находилась в Ростове-на-Дону. При реставрации удалось восстановить не только клеймо мастера, но и найти каталог, в который вошёл этот комплект. Сейчас брошюра хранится в музейной коллекции редкой книги.

Живые свидетельства

Посмотрев передачу, вы узнаете о знаменитых уроженцах города и увидите их фотографии и личные вещи. Так, Александр Попов, которому принадлежит идея создания телеграфа, в первый раз испытывал работу своего изобретения именно здесь, в дельте Дона. В коллекциях музея сохранились документы и вещи учёного.

Сохранился и документ, подписанный Григорием Вальяно. Для Ростова-на-Дону его фигура знаковая. Ведь именно благодаря ему город считается родиной русской оперетты. Пленившись в Париже Оффенбахом, он закупил его партитуры и либретто, перевёл их на русский и поставил в Ростове за один сезон 35 оперетт.

Старинные реликвии

В музее также хранится множество писем жителей и гостей Ростова-на-Дону. В них они часто описывают вид города. Их свидетельства подтверждают и сохранившиеся фотографии и документы. А о любви ростовчан к театрам говорят бинокли 19 века.

Долгое время в городе не было высшего учебного заведения. Как мы узнаём из документов, всё поменялось в 1915 году вместе с открытием в Ростове-на-Дону университета. Он переехал сюда из Варшавы вместе с женскими курсами. Кроме того, в городе открылись женский медицинский и археологический институты. А при Ростовском отделении императорского русского музыкального общества заработали музыкальные классы.

Чтобы не растерять дух любимого города, музейщики издали альбом уникальных фотографий старого Ростова и его обитателей. В конце видеоролика вам покажут его страницы.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры»

КОНТАКТЫ
ФОНД В СОЦСЕТЯХ